Искусственные астры «Арсенала». Почему «канониры» больше никогда не станут чемпионами
Разгром «Ливерпуля», долгожданный успех в матче с «Ман Юнайтед», выигрыш на поле «Ман Сити» – эти и другие победы могли навести на мысль, что «Арсенал» наконец-то выучился тому, как добиваться результата в больших матчах. Тимофей Яценко опровергает этот миф и называет причины, по которым «Арсенал» не достигнет ничего серьезного и в следующем сезоне.
С момента последнего громкого успеха «Арсенала» – непобедимой кампании 2003/04 – прошло вот уже 11 лет, и Арсен Венгер за это время превратился из гениального менеджера в хорошего политика. Главный тренер «канониров» из года в год делает все возможное, чтобы иллюзия борьбы его команды за титул лучшей в Англии на несколько мгновений становилась реальностью. На деле же в течение всех 11 лет «Арсенал» множество раз выступал в качестве олсоураннера, и ни разу – в качестве реального претендента на титул. Любая крупная игра, любой сикс-пойнтер – это (с большой долей вероятности) новое унижение и новая трагедия для болельщиков «Арсенала». «Каждое поражение ранит, каждое поражение навсегда становится шрамом на твоем сердце», – сказал недавно Арсен Венгер; и, кажется, он даже не подозревает, сколько таких рубцов уже исполосовало красно-белое сердце поклонников команды, которую он тренирует.
Апрельский разгром «Ливерпуля» со счетом 4:1 не должен вводить нас в заблуждение: в этом сезоне команда Роджерса проиграла все, что только было можно проиграть; и, кроме того, по сложившейся традиции из всех топовых матчей «Арсенал» наиболее успешно играет против красной части Мерсисайда. «Канониры» выпустили в центр поля молодого паренька, которого звали Франсис Коклен» – такие строки можно встретить в автобиографии Алекса Фергюсона, обосновывающего знаменитые 8:2 в том числе и этим фактом. Апрельские 4:1 в матче «Арсенала» и «Ливерпуля» поддаются еще более простому объяснению: Брендан Роджерс выпустил в стартовом составе Коло Туре, и еще до начала поединка стало понятно, кто выйдет из него победителем.
К слову, именно упомянутый Фергюсоном Франсис Коклен совершенно неожиданно стал ключевым элементом в построениях Венгера. Молодой французский полузащитник придал игре «канониров» необходимый баланс и стал первым со времен Жилберто Силвы опорником «Арсенала», на которого целиком и полностью могут положиться атакующие игроки. Впрочем, Коклена только с натяжкой можно назвать находкой Венгера: еще в начале декабря будущий вышибала «пушкарей» безвестно пылился в «Чарльтоне», и только травмы Артеты и Уилшира вынудили Арсена вернуться к его кандидатуре. Можно говорить уверенно, что, будь здоров Артета, – и никакого Коклена в «Арсенале» мы бы не увидели.
Январский успех на поле «Ман Сити» (0:2) значил бы многое, если бы не форма подопечных Пеллегрини в течение всего этого сезона: на неприступном некогда «Этихад» команда Яя Туре и Серхио Агуэро теперь может запросто проиграть «Стоку», ЦСКА или даже «Мидлсбро». В этом отношении показательны игры «канониров» с «Челси»: против высококлассного, мотивированного и тщательно организованного соперника «Арсенал» бессилен. Не то чтобы выиграть у «Челси», но даже забить в ворота Куртуа – для Санчеса и компании такая миссия невыполнима. Встречи с Моуриньо – лакмусовая бумажка возможностей Венгера: француз может создать иллюзию борьбы, заменить Коклена на Уэлбека, потолкаться, размахивая руками – и, несмотря на это, каждая схватка «Арсенала» и «Челси» неизменно проходит по сценарию португальца. Между Моуриньо и Венгером развернулась новая, искусственная война – война такая же ненастоящая, как пластиковые цветы, поставленные на видеомагнитофон. 65-летний Арсен отдает силы, чтобы не дать иллюзии былого противостояния умереть, однако многими болельщиками эта иллюзия уже утрачена, и даже в стане «канониров» постепенно приходят к осознанию: подлинная война между Моуриньо и Венгером окончена, и победителем ее стал не Арсен.
″… «Думаю, чтобы взять золото, «Арсеналу» нужно купить четырех топ-игроков, которые бы составили костяк команды. Нужен вратарь, по-прежнему необходимы центральный защитник и опорник и, пожалуй, не помешал бы форвард экстра-класса. Жиру? Он играет хорошо, но можно ли с ним выиграть АПЛ? Думаю, нет» …″ —
Эти слова принадлежат Тьерри Анри, лучшему бомбардиру в истории «Арсенала», ныне выступающему в качестве эксперта на Sky Sports. Заявление отчасти категоричное, однако не согласиться с Тьерри будет трудно: даже после громких покупок Озила и Санчеса «Арсенал» по-прежнему нуждается в топ-усилениях. Несмотря на превосходную статистику, Оспина своей игрой не внушает такой же уверенности, какую вселяют в поклонников «Челси» и «Ман Юнайтед» Куртуа и Де Хеа. Мертезакер постарел и стал еще медленнее, чем раньше – ему, вероятно, понадобится замена, но сможет ли этой заменой стать приобретенный «Арсеналом» в январе Габриэл Паулиста, сказать сложно. Очевидно, что молодому Коклену не вытянуть на своих плечах целый новый сезон, ведь даже более опытный Матич из «Челси» ближе к весне стал уставать, выдавая все меньше блистательных перфомансов. Оливье Жиру, безусловно, хорош, и с ним «Арсенал» способен добиться локальных успехов. А с таким Жиру, каким мы его увидели в нынешнем сезоне, можно даже претендовать на титул лучшей команды в Англии. И, тем не менее, бомбардирские успехи Оливье не отменяют того факта, что «Арсенал» нуждается и во вратаре, и в центральном защитнике, и в подстраховке Коклену.
Если Арсен Венгер не предпримет этих шагов (а предыдущие 11 лет доказали, что он их не предпримет), если «Арсенал» будет традиционно осторожничать на трансферном рынке, то и в сезоне 2015/16 «канонирам» не достанет нескольких очков до главного титула, потерянных из-за нелепой ошибки нового Чамберса или отвратной игры нового флопа вроде Скиллачи, Сигана или Сильвестра. Для того, чтобы иллюзия вновь стала реальностью, для того, чтобы зацвели искусственные астры, «Арсеналу» нужны 2-3 топ-игрока, способных с места в карьер начать карьеру в Англии – так, как это в прошлом году сделал Санчес. Если же новых Санчесов не придет, то команда Арсена Венгера, как и прежде, будет способна пощипывать андердогов и выигрывать внутренние кубки – но до побед в АПЛ и в Лиге чемпионов она ни в коем случае не доберется.
Автор: Тимофей ЯценкоФото:Getty Images