отсос по звонку

Максим Шацких: «Мячами снабжал человек-бурчалкин»

29 января в минском футбольном манеже запланирован матч памяти Валентина Белькевича, в котором примут участие друзья безвременно ушедшего из жизни футболиста, в разное время выступавшие и работавшие вместе с Валентином в составе минского и киевского Динамо, а также национальной сборной Белоруссии. Честь сыграть в памятном поединке предоставилась и нашему собеседнику. Нападающий Максим ШАЦКИХ познакомился с Валентином Белькевичем в киевском Динамо, где футболисты провели вместе восемь славных лет, с 1999-го по 2007 год. В беседе с корреспондентом "КОМАНДЫ" друг и бывший одноклубник вспомнил о разносторонних увлечениях, футбольных спектаклях Валентина Белькевича, а также прикинул перспективы украинского гранда в нынешней Лиге чемпионов и рассказал о своем желании продолжить карьеру на профессиональном уровне.

 

Последний улов Белькевича

 

— Максим, как строились ваши взаимоотношения с Валентином на поле и за его пределами?


— Знаете, сам момент знакомства с Валиком сейчас не припомню, но когда уже начали сыгрываться, запомнил его фразу: "Ты беги, а я тебе отдам". Как правило, все время так и действовали, когда выступали вместе. Мне нужно было только оторваться от соперника, а мяч после роскошных передач Белькевича сам аккуратно ложился на ногу. Мы дружили, жили практически в одной комнате. Вообще Динамо той поры славилось очень дружным, компанейским коллективом, никто не разделялся на группы — вместе играли, вместе семьями отдыхали.

 

— Вне футбольного поля Валентин тоже мог себя показать.


— Точно! Белькевич был умным человеком. Мне рассказывали, когда Валик учился на тренера, один из профессоров начертил на доске задание, а Белькевич все цифры озвучил на опережение. Когда преподаватель резюмировал, группа от восторга схватилась за голову. С математикой у него проблем не было… Кроме того, Белькевич очень хорошо играл в бильярд, мог при этом мастер-класс устроить. Я часто проигрывал ему, хотя, бывало, пару раз праздник приходил и на мою улицу (улыбается). Боулинг Валик тоже любил. Бывало, на базе разделимся на две команды по 5-6 человек, и давай рубиться. Почти всегда шли очко в очко, победы ковались в упорной борьбе.

 

— А что назовете отдушиной для Белькевича?


— Особое наслаждение ему доставляла рыбалка: на карпа или белого амура. Как только появлялась пауза, мы собирали снасти, спининги и вместе закидывали их на озеро в 10-15 км от Киева. Как-то на последней совместной рыбалке Валентин поймал с берега амура весом 8 кг, а затем и карпа — 9,8 кг. Чуть помучился с ними, но сам вытащил. Это было при мне.

 

— Солидно! А вы чем ответили?


— Пока Валик охотился на семейство карповых, я в компании наших друзей впервые сосредоточился на ловле хищной рыбы. И что вы думаете?

 

— Что?


— Новичкам везет! Поймал щуку на 5 кг.

 

— С икрой?


— Да, это была щука-мамка, поэтому выпустил ее обратно.

 

Погладил мурену

 

— В заморских краях также рыбачили?


— Само собой! Всегда, когда отправлялись в отпуск на моря и океаны. В Таиланде, Дониникане, на островах Маврикий и Сейшелы, конечно, живности побольше и ощущения другие. Если попадаешь спинингом в косяк, рыба на 15-20 кг тебе запросто цепляется на крючок, и отпускать леску с катера приходится на 150-200 метров. Естественно, и добычу вытаскиваешь небыстро — до 40 минут в отдельных случаях. Рыба ведь сопротивляется, да и лодка может покачиваться. В общем, ловили тунца, дорадо, барракуду, марлина и рыбу-меч.

 

— Рыбу-меч?! Это же опаснейший хищник, способный шлюпку проткнуть!


— Мы с Валиком поначалу тоже с опаской к ней относились, и было за что. Я тут недавно в Интернете смотрел, как рыба-меч выпрыгнула и едва не проткнула рыбака. Хорошо, что он в сторону шагнул, а так, была бы беда.

 

— И как на вкус морские деликатесы?


— Не всегда удается отведать то, что словил. Везде свои законы. Например, на Бали мы наловили тунцов и сразу на берегу пожарили, а на Маврикии пойманную туристами рыбу забирать нельзя, потому что это собственность жителей острова. Выловить можно, но потом надо отдать аборигенам. На всех островах свои законы рыбалки.

 

— Подводной охотой не занимались?


— Нет. Валика с аквалангом не помню, а вот я нырял, видел рифовых акул двухметровой длины, включая черную мурену. Даже гладил ее.

 

— Максим, ну вы и экстремал!


— Я с инструктором был, да и безобидная она, в рифах прячется. Хотя пальчик рубануть может.

 

— Глубоко ныряли?


— У меня рекорд погружения — 20 с лишним метров. А чтобы опускаться глубже 30-ти метров и без инструктора, нужно получить специальную лицензию. Знаю, у Саши Шовковского есть подобные документы, поэтому он практически везде сам плавает.

 

"Деметрадзе и Каладзе падали в снег без сознания"

 

— Какой пас, полученный от Белькевича, самый памятный для вас?


— У Валика что ни передача, то шедевр, потому как человек работал двумя ногами: что левой, что правой в одинаковой степени продуктивно. Но мне почему-то запомнился матч против Шахтера на стадионе Динамо, когда при счете 0:0 мы с Белькевичем одновременно вышли на замену, а вскоре провели быструю и результативную комбинацию, венцом которой стал прострел Валика и подставленные в падении шипы моей бутсы, о которые мяч чиркнул и юркнул в сетку. 1:0 — так и закончили встречу.

 

— Ссорились с Белькевичем?


— Никогда. У меня вообще ни с кем конфликтов не возникало.

 

— Белькевич слыл интеллигентом?


— Ну, агрессию от него вы вряд ли видели, а побурчать Валентин мог. Это его сущность. Не всегда понимал простые вещи на поле, на что я ему отвечал: "Не все ж такие мастера, как ты".

 

— Что имеете в виду?


— Он был человек-бурчалкин. В 2002 году Динамо в домашнем поединке разгромило Металлист (6:0), а мы с Белькевичем оформили по хет-трику и сделали друг другу по три результативных паса! В общем, после того тура я обошел Валентина в списке ассистентов, за которым он внимательно следил, на один или два балла. Так он сразу принялся бурчать: "Что-то ты разогнался куда-то…"

 

— А вы?


— Говорю: "Валюша, я не собираюсь тебя обгонять. Впереди еще уйма туров и я буду наконечником". Так и получилось: он в итоге взял свое и стал лучшим распасовщиком чемпионата.

 

— По тестам в Динамо Белькевич выделялся?


— Он выполнял свои нормативы, но устанавливать рекорды не стремился. Никуда не торопился и никогда не отставал. В тестах он был очень крепким. Правда, однажды на стадионе Банникова мы посоревновались во время теста Купера. Я зацепился за Валентина, а он все хотел от меня оторваться. В общем, так и закончили первыми, пробежав 3 300 метров.

 

— Похвалили?


— Куда там! Валерий Васильевич Лобановский сказал, мол, это не то, что он хотел видеть, потому как молодежь уже бегала по 3,7 км и больше. Ну, это как кому дано. Например, Каха Каладзе никогда не бежал до конца, потому что после пяти кругов ему становилось плохо. Деметрадзе такой же был. То в снег падали, теряя сознание, то еще что-то… Все зависит от физиологии человека. 

 

— А кто был самым быстрым и выносливым в Динамо?


— Думаю, Бадр Каддури. Ну и Рома Максимюк запомнился. Когда он только приехал, мы практиковали ускорение: пять по 300 метров в коридоре за 40-45 секунд. А Рома, видимо, подумал, что надо ускориться один раз, и пробежал дистанцию за 37 секунд. В общем, на четвертом-пятом ускорении его показатели значительно упали. А Белькевича можно было держаться, потому как он чувствовал и спокойно укладывался в 43 секунды все пять раз. Когда нас делили на группы по пять-шесть человек, я всегда старался быть с Белькевичем в одной команде, ведь он ловил ритм и регулярно сдавал норматив.

 

— Максим, в 2001 году перед матчем Лиги чемпионов против Манчестер Юнайтед все динамовцы наголо побрились на удачу. Это часом не Белькевича инициатива?


— Нет. Сначала в роли эдакого заводилы фигурировал Саша Головко, но потом всплыла фамилия Влада Ващука. Сейчас уже и не вспомню, кто предложил идею, но кто-то из них точно. У нас тогда не очень хороший отрезок был, вот и решили что-то поменять. Впоследствии, надо сказать, результаты у нас нормализовались.

 

"Хачериди может быть идеальным защитником"

 

— Если позволите, несколько слов о нынешнем Динамо. Как вам понравилось осеннее выступление киевлян на евроарене?


— Динамо движется в правильном направлении, о чем говорят результаты: чемпионство впервые за шесть лет, победа в Кубке Украины и выход в плей-офф Лиги чемпионов впервые с 1999 года! Киевляне забрались на вершину, и теперь важно на ней удержаться, доказать, что все это заслуженно и неспроста.

 

— За кого особенно радуетесь сейчас в Киеве?


— За тренера Сергея Реброва, с которым вместе довелось поиграть, а также Олега Гусева. Как ни странно, у Гуська (Гусева. — Прим. авт.) мало игровой практики, но когда он выходит на поле, то либо забьет, либо отдаст результативную передачу, либо еще что-то полезное сотворит. КПД высочайший. Также хочу отметить Евгения Хачериди, правда, он играет не в полную силу. 

 

— ???

 

— Вспоминаю матч Украины с Испанией, когда нам забили гол после рикошета. Если бы Хачериди раньше стартовал, голевого момента у наших ворот вообще бы не было. Женя действует процентов на 70 своих возможностей, а если включится хотя бы на 90%, то ни у одного форварда в Европе шансов не будет! Плюс если подтянет дисципліну прекратив разговоры с судьями, станет идеальным центральным защитником для любого чемпионата!

 

Ориентир Шацких — Азия и Америка

 

— Какими вам видятся перспективы Динамо в дуэли с Манчестер Сити в Лиге чемпионов?


— Нет такой команды, которую нельзя обыграть. До первого матча в Киеве шансы 50 на 50.

 

— В Лиге чемпионов сезона-2015/2016 ровно половину голов динамовцы провели после стандартов, а МС много пропускает после подобных розыгрышей. Кроме того, в 35-ти официальных матчах сезона "горожане" пропустили уже 37 голов. В чем может быть козырь киевлян?


— Думаю, динамовцы начнут осторожно, с оглядкой на собственные ворота, чтобы не пропустить на своем поле. Так что рецепт успеха киевлян вижу как в быстрых контратаках (если три-четыре футболиста будут вылетать вперед), так и в стандартах. В каждой игре я замечал у динамовцев примерно пять заготовок на исполнение стандартных положений, в этом тоже можно искать ключ к победе.

 

— В марте 2011 года Динамо уже обыгрывало Манчестер Сити на стадии 1/8 Лиги Европы (2:0, 0:1). Это поможет киевлянам в предстоящем поединке?


— Никто из тренеров на матчи прошлых лет обращать внимания не будет и видео смотреть тоже не станет. Сейчас совсем другая история и другие составы команд.

 

— Команда Сергея Реброва способна замахнуться на большее, чем место в 1/8 финала Лиги чемпионов?


— Почему нет? С Порту тоже поначалу мучились, но потом провели образцовый матч, по всем статьям переиграв соперника. Или вспомните МЮ, который с трудом добрался до финала Лиги чемпионов и вырвал титул за две минуты в дополнительное время. Кому сейчас интересно, что Бавария возила английский клуб весь матч?

 

— В прошлом сезоне вы отыграли за любительский клуб Рух из Винников. Профессиональная карьера Максима Шацких подошла к концу?


— Порох в пороховницах еще имеется, поэтому работаю в направлении трудоустройства. Понятно, что в Украине я уже вряд ли останусь играть, так что мой ориентир — это Азия и Америка. Может, срастется поехать в MLS…

 

Досье 

 

Максим ШАЦКИХ (экс-нападающий Динамо)

Родился 30 августа 1978 года в Ташкенте (Узбекистан).

Воспитанник ДЮСШ Пахтакор (Ташкент).

Игровое амплуа — нападающий.

Выступал за клубы: Сокол Саратов (1994/95), Энергия Волжский (1995/96), Лада Тольятти (1996/97), Союз-Газпром Ижевск (1997/98), Балтика Калининград (1998/99), Динамо Киев (1999-2007), Астана (2009-2010), Арсенал Киев (2010-2013), Черноморец Одесса (2013), Говерла Ужгород (2014/15), Рух Винники (2015).

Чемпион Украины (2000, 2001, 2003, 2004, 2007, 2009).

Серебряный призер Украины (2002, 2005, 2006).

Серебряный призер Казахстана (2009).

Обладатель Кубка Украины (2000, 2003, 2005, 2006, 2007).

Обладатель Суперкубка Украины (2004, 2006).

Лучший бомбардир чемпионата Украины (1999/2000, 2002/03).

Лучший бомбардир в истории чемпионатов Украины (341 матч, 124 мяча).

В Кубке Украины провел 36 матчей, забил 22 мяча.

В еврокубках сыграл 73 матча, забил 23 мяча.

Дебютный гол в Лиге чемпионов провел против вильнюсского Жальгириса 28 июля 1999 года и стал первым футболистом из Азии, забившим гол в этом турнире.

Лучший бомбардир сборной Узбекистана по футболу (61 матч, 34 гола).

Футболист года в Узбекистане (2003, 2005, 2006, 2007).

Комментарии закрыты.