Рахим Стерлинг: «Мама старается не перегибать палку»

Рахим Стерлинг, Getty Images

Эпопея с переходом атакующего полузащитника сборной Англии Рахима СТЕРЛИНГА из Ливерпуля в Манчестер Сити будоражила умы болельщиков на протяжении всего лета 2015 года, а когда наконец-то завершилась, многие с облегчением вздохнули, мол, достал уже этот 20-летний парнишка, гадающий, словно на ромашке, где ему будет более комфортно заколачивать сумасшедшую деньгу.

Впрочем, сам будущий мучитель защитников киевского Динамо в недавнем интервью нашим коллегам из The Telegraph на сей счет высказал своем мнение. И не только на сей.

— Рахим, признайтесь, вся эта шумиха вокруг вашего трансфера изрядно потрепала нервы?

— Действительно, когда это происходило ежедневно, нервы были на пределе. Слава Богу, что в Ливерпуле буквально все относились к моему решению с пониманием. Я каждый день разговаривал с Бренданом Роджерсом и партнерами и не замечал негатива. Вся грязь лилась исключительно за пределами клуба.

— В тот момент вам, возможно, хотелось поменять свое решение?

— Нет, хотя попасть в подобную ситуацию врагу не пожелаешь! Поймите, я не противник критики в прессе, однако всему должен быть предел! Есть футбольные моменты, за которые меня уничтожали и продолжают уничтожать в СМИ. Это нормально, это часть профессии. Но есть вещи, о которых не имеют права судить люди, не знакомые со всей подноготной.

— Но ведь вы даже имитировали болезнь, чтобы не тренироваться с Ливерпулем и тем самым ускорить процесс своего переезда в Манчестер…

— Неправда! Я не притворялся больным. Эту историю опять же выдумали журналисты! Дело было так. На вторник у нас была назначена тренировка, а накануне вечером у меня разболелся живот. Я сообщил об этом клубному врачу. У меня была обычная диарея, как я мог тренироваться в полную силу? Доктор с пониманием отнесся к проблеме и на всякий случай запретил мне контактировать с партнерами следующие 48 часов. Вот и все. Я просто выполнил указание врача.

— Хорошо, скажите, что вы почувствовали, когда переход официально состоялся?

— Я пришел домой и сказал родным: "Нервотрепка закончилась, и теперь мне ничто не помешает насладиться подготовкой к новому сезону". Ирония судьбы, но в большом футболе я дебютировал как раз в матче с Манчестер Сити. Я проделал долгий путь от детских команд и теперь тренируюсь и играю вместе со звездами мирового футбола! Тут все на высшем уровне, и я обязан прогрессировать.

— Почему вы остановили свой выбор именно на МС? Ведь известно, что вами интересовались другие большие клубы. Да и Ливерпуль предлагал новый контракт с улучшенными финансовыми условиями.

— Мне понравился вектор развития ФК. За последние несколько лет Манчестер Сити превратился в одну из сильнейших команд Европы и продолжает расти дальше. Ну и, конечно, свою немаловажную роль сыграло постоянное участие в Лиге чемпионов. Никто ведь не будет спорить, что Суперлига — самый важный турнир на континенте, а может быть, и в мире… Мне недавно исполнился 21 год, и глупо было бы отказываться от такого шанса! Лига чемпионов дает мне возможность показать себя на самом высоком уровне.

— Что вас удивило в тренировочном процессе Мануэля Пеллегрини?

— Темп, в котором проходят занятия. От нас требуют действовать в одно касание даже в элементарных упражнениях с мячом. В Ливерпуле было что-то похожее, но у Пеллегрини этот элемент подготовки превыше всего.

— О вас как о человеке бытуют разные мнения. Как бы вы сами охарактеризовали Рахима Стерлинга?

— Я очень упрямый. К тому же все советы влетают мне в одно ухо, а вылетают в другое. Моя мама очень недовольна этим, но что поделаешь — такой у меня характер. Если я чего-то захочу — обязательно добьюсь. Через падения, пот и кровь — но добьюсь! Еще я очень болезненно воспринимаю критику. Даже от мамы. Хотя она старается не перегибать палку! Но, к примеру, после одного из поражений я пришел в раздевалку и первым делом прочитал от нее сообщение на телефоне такого содержания: "Вы должны были побеждать на поле. Вам не хватило инстинкта убийцы. Мама". Вот так!

— Ливерпуль и Манчестер Сити — две разные планеты?

— Вовсе нет. Это два больших клуба с прекрасными болельщиками. Я не пытаюсь кому-то что-то доказать. Просто пришло время для нового шага. Надеюсь, он был сделан в правильном направлении. Я счастлив находиться здесь, рядом с такими парнями, как Компани, Агуэро, Давид Сильва, Джо Харт, Яя Туре… Понимаете, тренируясь и выходя на матчи вместе с ними, я сам расту как футболист. Это очень важно.

— Кто был кумиром Рахима Стерлинга в детстве?

— Выделить кого-то одного очень сложно. Допустим, им был Роналдиньо. Отлично помню, как наблюдал за его игрой в составе Барселоны по телевизору и думал, что со временем обязательно буду творить на поле нечто подобное.

— Какое место в вашем детстве занимал футбол?

— Первое, хотя мама до сих пор осуждает меня за это. Я вырос в Лондоне, в нескольких минутах ходьбы от Уэмбли. На моих глазах проходила реконструкция этого великого стадиона. Я играл в футбол прямо на улице и, глядя на эти огромные краны, мечтал однажды сыграть там. Признаюсь, пару раз мне снилось, что я выхожу на поле Уэмбли в составе сборной Англии с 10-м номером на спине. Смешно? Возможно. Но, думаю, Уэйн Руни не обидится.

— Нам известно, что в детских командах вы всегда играли против парней постарше.

— Так и было. Я не помню ни одной игры, когда выходил на поле против сверстников. Я и сейчас далеко не выдающегося роста, а тогда был не крупнее карандаша. Со стороны, наверное, моя беготня рядом с ребятами на две-три головы выше меня выглядела смешной. Но именно тогда я получил свою первую закалку.

— Долгое время вашей визитной карточкой была исключительно скорость. О карьере спринтера, часом, не задумывались?

— Действительно, в 14 лет я бегал стометровку меньше чем за 11 секунд. Один из моих товарищей очень удачно пользовался своей скоростью, чтобы опережать соперника и выбивать у него мяч до того, как тот решит, что с ним делать. Несколько раз он ловил на эту удочку и меня, но через некоторое время это издевательство прекратилось — я просто понял, что нужно делать, и стал обыгрывать его.

— Какая у Рахима Стерлинга самая неприятная спортивная черта?

— Я ненавижу проигрывать. Из-за этого многие отказывались играть против меня даже на тренировках. Тренеры делали замечания, но я ничего не мог с собой поделать. Даже когда я не играл, а моя команда уступала, я не находил себе места вплоть до следующего матча. Впрочем, постепенно я научился принимать поражения как часть спортивной жизни. Это очень помогает оставаться нормальным человеком и неустанно двигаться вперед.

Дословно

Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ (главный тренер Манчестер Сити)

"Я знаю, что Стерлинг в прошлом сезоне забил в составе Ливерпуля 11 голов, но не думаю, что это приемлемое для него количество точных ударов. Он должен забивать больше, и, соответственно, больше работать. Рахим очень быстро приспособился к нашему стилю игры, и я рад, что этот парень прогрессирует".

Рой ХОДЖСОН (главный тренер сборной Англии)

"Сейчас важный момент для Рахима. Скоро чемпионат Европы, потом — ЧМ-2018 в России, затем — еще первенства Европы и мира. Его возраст позволит выступить на каждом из этих турниров. Уверен, что в итоге он сыграет за сборную более 100 матчей. Я доволен его отношением к делу. Он — большой профессионал".

Юрген КЛОПП (главный тренер Ливерпуля)

"Я в курсе той шумихи, которая была вокруг перехода Стерлинга из Ливерпуля в МС. Но это футбол, подобное вполне нормально, тут нет ничего особенного. Не знаю, сколько осталось у Рахима друзей здесь, но он — хороший игрок. Он выступал тут, выступал неплохо, и я не слышал о нем ни одного плохого слова".

Эйди УОРД (агент Рахима Стерлинга)

"Сейчас Рахим находится на своем месте. Он играет с лучшими футболистами под руководством тренера, который дает ему полную свободу. В Ливерпуле Стерлинг иногда выступал на позиции крайнего бека, как, к примеру, Эмре Джан, хотя сам он — полузащитник. Это не помогало моему подопечному развиваться".

Досье

Рахим СТЕРЛИНГ (полузащитник Манчестер Сити)

Рахим Шакил Стерлинг родился 8 декабря 1994 года в Кингстоне (Ямайка). Рост — 170 см, вес — 69 кг. Выступал в молодежных составах Вест Хэма, Куинз Парк Рейнджерс и Ливерпуля. Первый взрослый контракт, с Ливерпулем, подписал в 2012 году. За три года выступлений в составе "Красных" провел 129 матчей, забил 23 гола. В июле 2015 года перешел в Манчестер Сити, который заплатил за него 49 миллионов фунтов.

За сборную Англии Стерлинг дебютировал в 17 лет и 341 день, выйдя в основе на товарищеский поединок против Швеции. Всего в составе "Львов" провел 20 матчей, забил два гола.

Его отец был застрелен неизвестными на Ямайке, когда Рахиму было девять лет. От романа с Сану Энн Роуз имеет дочь Мелоди Роуз, родившуюся в 2012 году.