Руслан Костышин: «Полквартиры за ничью с Шахтером»

Руслан Kостышин, гвардеец украинского футбола, свои лучшие годы в роли игрока провел в Днепре, с которым в 2004-м завоевал бронзовые медали чемпионата страны. Неудивительно, что и сейчас наш герой очень внимательно следит за выступлениями подопечных Mирона Mаркевича.

— Мой нынешний интерес к "синим" подогревается еще и тем, что мой старший сын, Денис, выступает за юниорский состав днепропетровского клуба, — признается Руслан. — Только я, прежде чем попасть в Днепр, довольно долго добивался признания в хмельницком Динамо и киевском ЦСKA.

Црвена Звезда —

Кернозенко — 0:0

— Почему, на ваш взгляд, у днепрян далеко не все получается на международной  арене?

— Я придерживаюсь мнения, что это временное явление. Дело в том, что буквально в последний момент они подписали нескольких легионеров, и поскольку те не готовились под руководством Mирона Mаркевича, то еще находятся в разных кондициях со своими новыми одноклубниками. Однако убежден, что с каждым матчем "синие" будут прибавлять.

— Вам тоже приходилось участвовать в еврокубковых баталиях. Какой из поединков запомнился вам больше всего?

— Нужно заметить, что в мое время украинские команды принимали участие в международных матчах не так часто, как сейчас. Вот почему каждый выезд сразу становился событием, тем более, если ты  еще защищал спортивную честь родины в официальных соревнованиях. Поэтому выделил бы дуэль киевских армейцев, которых я представлял, с белградской Црвеной Звездой в Кубке УEФA в 2001 году. Тогда дома мы победили 3:2, а в гостях отстояли ничью. Eсли откровенно, тогда на нашей стороне была Фортуна, да и Вячеслав Kернозенко творил чудеса в рамке. На следующий день белградские газеты вышли с заголовками "Црвена Звезда — Кернозенко — 0:0". В Киеве тогда нас встречали как героев…

"Не уступив Шахтеру,

помогли Динамо"

— А когда вы почувствовали, что футбол — ваше призвание?

— Когда только пришел записываться в специализированную спортшколу Подолье в родном Хмельницком к тренеру Валерию Кирилюку. Ибо потом каждого занятия ждал словно праздника. И в том, что футбол стал сначала моим увлечением, а затем и профессией, большая заслуга моего первого тренера. Нравилось в Кирилюке прежде всего то, что он, как и мы, не жалел себя на занятиях: в жару и в холод всегда находился рядом с нами на поле, тонко реагировал на происходящее, в нужный момент сразу подсказывал,  как исправить ошибку.

— А как так получилось, что оказавшись в 16 лет в главной команде области,  хмельницком Динамо, вы неожиданно покинули ее и возвратились лишь через год?

— Просто когда рулевой подолян Юрий Аванесов во время подготовительного сбора ни разу не разрешил мне сыграть в спаррингах, мне показалось, что он мне не доверяет. Это уже потом я осознал, что он хотел, чтобы я окреп физически и избежал травм. Но подсказать было некому, я был настроен решительно и начал выступать за еще одну хмельницкую команду — Адвис. И лишь  когда Аванесова у руля Динамо сменил Mихаил Дунец, мы с ним встретились, и он предложил мне вернуться. Да я и сам готов был его об этом просить!

— Когда поступило предложение от ЦСКА, родители не побоялись отпускать вас в неблизкий Киев?

— Юрий Машковский, который отвечал в ЦСКА за селекционную работу, убедил их, что все будет в порядке. Да и пришла пора служить в армии, а главным тренером у армейцев тогда был Владимир Лозинский.

— Вы в то время на какой позиции играли?

— В нападении, много двигался, старался цепляться за каждый мяч, летевший в мою сторону. Это уже в моем следующем высшелиговом  клубе, Днепре, меня перевели в полузащиту. Считаю, что годы, проведенные в ЦСКА, были для меня очень удачными. Мы дважды выступали в финале Кубка Украины, играли в еврокубках, именно за эту команду я провел еще два поединка, которые запомнились мне навсегда. В одном из них, в финале Кубка, я забил Шахтеру, хотя в дополнительное время мы пропустили обидный гол, и до серии послематчевых пенальти дело не дошло. Однако горнякам мы таки  насолили, когда в Донецке сыграли с ними вничью, и это помешало им завоевать золотые медали.

— Это когда от третьей заинтересованной стороны, Динамо, за положительный результат вам было обещано очень солидное вознаграждение?

— Совершенно верно, динамовцы сдержали слово, по крайней мере, мне тех премиальных хватило сразу на полквартиры в Киеве!

— Соответствует ли действительности информация, что тогда в перерыве к вам в раздевалку зашли представители Шахтера с сумкой, наполненной деньгами, и предложили, как говорится, слить игру?

— Этого не было, да и никто бы в нашей команде на такое не пошел.

— Кстати, мне вспомнился недавний разговор с одним известным футболистом, выступавшим за многие клубы. Когда я у него поинтересовался, почему в его активе мало сыгранных матчей, то он ответил, что принципиально не участвовал в договорняках.

— Любопытная версия. То же могу сказать и о себе, хотя я провел в элитном дивизионе более 300 поединков. Да и как могло быть по-другому, если в том же ЦСКА мы видели, что президент ФК Александр Данильчук готов был последнюю рубашку для команды снять. Или возьмите такой факт: после того как мы заставили сойти с дистанции Црвену Звезду, в следующем круге дома уступили Брюгге — 0:2, но Данильчук, как и обещал, оплатил поездку в Бельгию на ответный поединок группы поддержки, в которую входили и родственники футболистов. Поэтому о каких-то закулисных играх не могло быть и речи.

"Любимый тренер —

Вадим Тищенко"

— Вы очень тепло отзывались о своем первом наставнике. А какую роль сыграли в вашей жизни тренеры, с которыми приходилось работать уже в командах мастеров?

— Самые приятные воспоминания остались о сотрудничестве с Вадимом Тищенко, который отвечал за тренировочный процесс в Днепре, а рулевой  Евгений Кучеревский был скорее менеджером, решавшим оргвопросы. Кстати, я владею информацией,  что Тищенко неоднократно предлагали возглавить днепрян, однако он не соглашался — может, из-за того, что не был готов всю ответственность за результат взвалить на свои плечи.

Полное взаимопонимание у нас было и с Олегом Тараном в Кривбассе. Я ему очень признателен уже за то, что с его помощью сбылась одна моя мечта, когда мы с моим младшим братом, Виталием, сыграли вместе один матч в высшей лиге. А то, что после серии неудач Таран решил отказаться от моих услуг, я считаю тактическим ходом. По-видимому, он думал, что уход ведущего   игрока, пользовавшегося авторитетом в команде, заставит его одноклубников мобилизоваться и поможет выкарабкаться со дна турнирной таблицы. Что ж, это его право.

Единственный, с кем я не нашел общего языка, это Олег Протасов. Скорее всего он считал, что я не достоин играть за Днепр, а может, я просто не вписывался в  его тактические схемы. Однако вы наверняка обратили внимание на то, что с какими бы командами Протасов ни работал, Протасов он не добивался успехов и надолго там не задерживался. Не исключено, именно из-за того, что не находил контакта с подопечными, хотя тренировочный процесс у него был интересный. Как и у еще одного знаменитого в прошлом футболиста — Владимира Бессонова, с которым наши пути пересеклись в ЦСКА.

— Вы считаете, что реализовали себя в качестве игрока?

— Не совсем, поскольку мне не хватает завоеванных титулов. Mожет, если бы я стал обладателем того же Кубка Украины, то и в сборную страны пригласили бы. A так — три финала, и все, как говорится, мимо кассы… Более того, в одном из решающих матчей, когда Днепр играл с Шахтером, именно я уже в дебюте прозевал проход по своему флангу Развана Раца, очень неудобного для меня игрока, и донетчане открыли счет.

От силового футбола —

до Хосепа Гвардиолы

— Вам приходилось играть не только под руководством авторитетных тренеров, но и выступать вместе со многими известными футболистами, в частности, с Александром Рыкуном.

— Саша был, как говорят, на своей волне, однако во время подготовительного процесса он всегда подавал пример того, как нужно профессионально относиться к своим обязанностям. Да, может, ему и не хватало желания участвовать в отборе мяча, но найдется не так уж и много исполнителей, которые умели бы так обострить игру. Вот потому и ходили болельщики именно на Рыкуна…

— С кем вы чаще всего делили апартаменты во время сборов, выездов на гостевые матчи?

— С Сергеем Закарлюкой. Уже на третий день после знакомства мы начали близко общаться. Любопытно, что хотя Сергей играл в полузащите, а я — в нападении, он в ЦСКА забил больше голов с моих передач, чем я — с его. Значит, более тонко понимал футбол…

— А это правда, что вы еще серьезно увлекались автогонками?

— Это слишком громко сказано, хотя быструю езду обожал. Правда, сейчас понимаю, что был не прав, когда подвергал опасности свою жизнь и жизнь своих одноклубников, попутчиков. Особенно печально это осознавать после трагической гибели в ДТП Сергея Закарлюки…

— Вы продолжаете считать, что тренер всегда прав?

— Да, хотя он тоже имеет право на ошибку. Не могу сказать, что, возглавляя сейчас Колос, я — безгрешен, но важно, что есть люди, которые могут мне подсказать. В частности, я очень ценю советы администратора команды Сергея Простимкина, в свое время поигравшего за киевское Динамо и донецкий Шахтер.

— Какой стиль вам был ближе, когда сами играли, и теперь, когда находитесь на тренерском мостике?

— Раньше мне больше нравился силовой футбол, хотя моим кумиром был итальянец Роберто Баджо, который отличался высочайшей техникой и нестандартными действиями. Когда кто-то из друзей презентовал мне игровую футболку Баджо, я был на седьмом небе от счастья, и она заняла почетное место в моем семейном музее. Сейчас вкусы поменялись, мне больше импонирует комбинационный стиль Барселоны и Баварии, где чувствуется режиссерская рука Хосепа Гвардиолы. О работе испанского  специалиста я собрал уже много информации, надеюсь, что это пригодится мне в моей собственной работе.

"Запомните команду

Kолос из Kоваливки"

— Kогда вы определились с тем, что будете заниматься тренерской деятельностью?

— Я в этом был убежден, хотя не думал, что переход произойдет так быстро. Ведь сначала меня в Колос главный тренер Константин Сахаров пригласил в качестве игрока. Когда же он ушел из команды, то тогдашний директор ФК Юрий Балышев неожиданно предложил мне стать у руля коллектива.

— И он не ошибся с выбором! Возглавляемый вами Колос уверенно лидирует во второй лиге, демонстрируя остроатакующий стиль. A если вы еще попросите клубное руководство отправить вас на стажировку в Баварию к Хосепу Гвардиоле…

— Знаете, для президента нашего клуба Андрея Засухи — человека слова, который очень любит футбол, — это не составило бы особых сложностей. Однако мы решили, что все нужно делать поэтапно. Вот почему зимой я собираюсь поехать в Борисов и посмотреть, как налажен тренировочный процесс в  местном БATЭ, постоянно удачно выступающем на международной арене. Интересной эта поездка будет и в плане знакомства с клубной  инфраструктурой, ведь в  Борисове построили современный стадион, продуктивно функционирует академия… У нас в Колосе тоже амбициозные планы — как по усовершенствованию спортивной базы, так и по подготовке доморощенных игроков. Поверьте, завоевание путевки в первую лигу — это лишь ближайшая цель.

— Eсли мы уже заговорили о перспективе, то, может, сбудется еще одна мечта  Руслана Костышина, и под вашим руководством со временем будут играть ваши сыновья?

— Я не против, но если откровенно, то так далеко не заглядываю. Старший сын, Денис, сейчас выступает за Днепр в первенстве страны среди 19-летних, младший, Данила, тренируется в спортшколе киевского Aрсенала. По крайней мере, на мою поддержку они могут рассчитывать. Тем более что я еще сам могу показать, как нужно эффективно действовать на футбольном поле (улыбается), поскольку в свободное от тренерской работы время еще играю в первенстве Васильковского и Kиево-Святошинского районов за ветеранов ЦСKA. Важно всегда быть в боевой форме!