Встреча старых друзей, спор за требл и другие интриги финала Лиги чемпионов
Еще мгновение, и мы последний раз в сезоне услышим величественный гимн самого престижного турнира Европы. FootballHD.ru находится в волнительном предвкушении, представляя вам самые занимательные сюжеты грядущей битвы.
Как насчет требла?
«Юве» стал победителем чемпионата и Кубка страны чуть ранее схожего локального успеха «Барсы». Финал Кубка с «Лацио», перенесенный с 7 июня на 20 мая из-за неожиданной поездки «Синьоры» в столицу Германии, подопечные Массимилиано решили в свою пользу.
Тем занимательнее наблюдать, как Луис Энрике и Макс Аллегри, неудачники дня вчерашнего, попытаются забраться на невиданную для них вершину. Они лишь мечтали о подобном в качестве игроков; не представлялось это возможным и с тренерской лицензией на руках.
Со щитом или на щите из Берлина? Все зависит от них. В конце концов, кто откажется от счастья на мгновение встать рядышком с историческими победами команд Гвардиолы, Моуриньо и Хайнкеса?
«Профессор» продолжает сессию
Не секрет: игроки «Барселоны» собрали уйму всевозможных наград высшей категории. Хави, Иньеста, Месси – трехкратные триумфаторы важнейшего футбольного события Старого Света.
Соперники из Турина способны похвастать единичными лигочемпионскими успехами Эвра и Тевеса времен «Манчестер Юнайтед». Марко Сторари имеет драгоценную награду ЛЧ–2007, хоть и просиживал миланские штаны за спиною Диды. Альваро Мората в форме «Реала» забивал «Шальке» в 1/8 прошлогоднего розыгрыша евротурнира, по большей части лишь формально помогая Анчелотти и Ко добывать «десиму». Касерес, ныне травмированный, числился в коллективе Гвардиолы, расправившемся с «МЮ» 27 мая 2009–го.
Тут увесистое резюме на стол швыряет Андреа Пирло – «профессор» кафедры радиоуправляемых передач и смертоносных стандартных положений. Золотая медаль Берлина может стать для бородатого волшебника, переживающего в 36 лет очередную молодость, третьей в карьере после сотрудничества с грозным «Миланом» Карло Анчелотти.
Вы готовы, маэстро?
Что делать с «трезубцем»
Атакующее трио «Барселоны» в финале Кубка Испании превзошло рекорд результативности, принадлежавший ранее Криштиану, Бэйлу и Бензема. 120 голов в сумме записали на свой счет Месси, Суарес и Неймар.
Аллегри наверняка мучают сны – схемы возможной нейтрализации не на шутку раззадорившихся звезд. Он судорожно нажимает кнопку перемотки на пульте, чтобы еще раз просмотреть эпизод матча «Барса» – «Атлетик», где баски бесполезно, вшестером провожали Лионеля до собственной штрафной.
Максу стоит собрать показания у Давида Луиза и Боатенга. Ведь громкие преступления, совершенные Суаресом и Месси против этих ребят на предыдущих стадиях плей–офф, еще не забыты.
Задача у итальянского специалиста не из легких. Никому пока не удалось найти управу на лучшую атакующую линию мира.
Ваш ход, Массимилиано.
Встреча старых знакомых
Все мы помним скандал на расовой почве, случившийся на «Энфилде» 19 октября 2011–го года, и потрясший всю толерантную Англию. Суарес заявил: он ущипнул Эвра в целях разрядки обстановки, а слово на букву «н» употребил в дружеском ключе. В Уругвае на подобное никто не обижается. Манкунианский защитник обиделся. Долгое разбирательство привело к дисквалификации Луиса на 8 матчей.
11 февраля следующего года рукопожатие перемирия не состоялось, о чем свидетельствовали кадры, облетевшие весь мир. Потом, конечно, они сообщали об исчезновении последних следов конфликта.
Заряженность на борьбу сыграла с Эль Пистолеро злую шутку на групповом этапе мундиаля в Бразилии год назад. Под конец встречи с итальянцами, Луис и Кьеллини толкались в штрафной Буффона, пока у первого в порыве азарта не зачесались резцы.
Шум, расследования, дисквалификация. Суарес до сих пор отбывает наказание в сборной, пропуская грядущий Копа Америка.
″…«Конечно, я пожму ему руку», – перед финалом дипломатично говорит Джорджо.…″ —
Уж не знаю, чего стоит больше опасаться защитникам «Юве»: ног, зубов или оскорбительных слов от форварда «Барсы». Ведь, как мы знаем из истории болезни, он непредсказуем.
Шансы
Меня, признаюсь, всегда умиляют рассуждения о различного рода шансах. Особенно, когда оперируют взятым с небес процентным соотношением. Финалы 1999 и 2005 давно должны были отбить у любителей игры оставшееся желание выделять фаворита на основе цифр.
50 на 50. Не бывает по-другому, друзья.
Шрамы зарастут. Со временем забудутся неприятные фразы, брошенные в высоком градусе борьбы. Все мы остываем постфактум. И только вкусовые качества и цена золота неизменны веками. Остальное – сопутствующая лирика. Главной интригой любого футбольного пиршества всегда выступает результат.
Лягут ли пижоны, а великие восторжествуют? Кто из них, скажите мне, кто?
Футболище. Я хочу на это посмотреть.
Автор: Роман ГерасимовФото:Getty Images